财新传媒

随笔|诺贝尔文学奖:猫捉老鼠的游戏

来源于 《财新周刊》 2019年第38期 出版日期 2019年09月30日
可以听文章啦!
“如果有人想利用政治干预我们,我们就告诉他,这是行不通的。我们会告诉他,政治不是我们的标准”
文 | 夏榆

作家、媒体人

  1

  1999年12月7日,德国作家君特·格拉斯(Günter Grass)来到斯德哥尔摩,参加诺贝尔文学奖颁奖典礼。他是当年诺奖得主,按照惯例,获奖作家要在颁奖前发表演讲。这篇以《未完待续》为题的演讲持续了30分钟。结束后,格拉斯坐在瑞典学院演讲厅,一脸倦怠,神情不振,即便身边围着很多记者。他的朋友、瑞典汉学家马悦然(Goran Malmqvist)把他带到一个房间,说:“你就待在这里吧,可以抽烟。”格拉斯听后立即恢复了精神,但他不愿一个人待在小屋里。马悦然说:“没关系,我陪你,我也要抽烟。”他们各自点起烟斗。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 内蒙古银行 南华早报 tpp协议 总统辩论 辅仁药业 卖座网 王文涛 三年自然灾害 大庆油田 廉政准则 埃博拉病毒 谢伏瞻 郭广昌 政法委书记