财新传媒

答疑(《财新周刊》2019年第41期)

来源于 《财新周刊》 2019年第41期 出版日期 2019年10月28日
可以听文章啦!

  北京读者 石毅:

  特斯拉上海工厂计划年底投产,生产当红车型Model 3,中国新能源汽车市场面临怎样的竞争局面?

  本刊产业新闻部:

  中国产特斯拉Model 3已于5月底开始预售,它将是检验中国新能源汽车竞争力的试金石。

  中国新能源汽车依靠财政补贴迅猛发展。在有高额补贴时,大量产品入市,但因产品力无法满足个人消费者预期,这些新能源汽车最终销往网约车、出租车和分时租赁平台。补贴退坡对这部分车企造成冲击。今年6月25日,补贴大比例退坡,此后新能源汽车销量同比连跌三个月,9月同比跌幅达34%。广汽新能源副总经理肖勇表示,中国新能源车企需要走向高端,主打个人市场。

  北汽新能源总经理马仿列持类似观点,补贴退坡冲击的主要是中低端,北汽新能源已作出调整,目前产品平均售价12万元。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 内蒙古银行 南华早报 tpp协议 总统辩论 辅仁药业 卖座网 王文涛 三年自然灾害 大庆油田 廉政准则 埃博拉病毒 谢伏瞻 郭广昌 政法委书记