财新传媒

心智|别相信数字直觉

来源于 《财新周刊》 2019年第43期 出版日期 2019年11月11日
可以听文章啦!
插画|李靖华
文|黄扬名

安人心智科学顾问

  最近买东西,好几次结账时,付款的金额都高于预估,当下都以为是店员算错了。但自己拿计算器算,发现店员算的金额是对的,相当尴尬。

  很多人买东西都不会自己先估算价钱,而是店员说多少就付多少。我是那种会先大概算一下,若有可能,会精准把费用准备好的消费者,所以当数字不符合预期的时候,会有点怀疑。

  我们是怎么被数字误导的

  仔细想这个过程,其实是自己被数字误导了,一个299元的东西,心理价格可能是200。当你买了4个299的东西的时候,心理价值是在1000元以下,当你被告知金额超过1000元时,肯定会觉得奇怪。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 银河证券 中科招商 货币政策 量子卫星 京张高铁 曾荫权 有其屋 胡和平 负利率 钓鱼台七号院 陈一新 王文涛 中央巡视组 对赌协议