财新传媒

基因魔剪:CRISPR基因编辑究竟是一项什么技术

来源于 《财新周刊》 2020年第1期 出版日期 2020年01月06日
可以听文章啦!
两例基因编辑人类胚胎用于妊娠案例的出现,意味着“潘多拉魔盒”已经打开。这把“魔剪”的应用边界到底在哪里?
近年来,基因编辑造血干、祖细胞的具体操作方法和流程又有了很大改进,基因编辑效率逐步提高。
《财新周刊》 文丨财新记者 徐路易
 

  [编者按:北京时间2020年10月7日下午17时45分,2020年诺贝尔化学奖揭晓。美国加州大学伯克利分校教授珍妮弗·A·杜德娜(Jennifer A. Doudna)与德国马克斯·普朗克病原体科学部主任伊曼纽尔·夏彭蒂埃(Emmanuelle Charpentier)共同获得了2020年诺贝尔化学奖。诺贝尔委员会指出,CRISPR/Cas9基因编辑技术对生命科学产生了革命性的影响,正在为新的癌症疗法做出贡献,并可能使治愈遗传类疾病的梦想成真。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 一致行动人 奥凯航空 金融危机 商誉 作家陈映真去世 李显龙 方洪波 意大利公投将启动 第一集团军 马里 一期一会 sdr 平安大厦 电e宝