财新传媒

心智|你真的想改变吗

来源于 《财新周刊》 2020年第4期 出版日期 2020年02月03日
可以听文章啦!
插图丨李靖华
文丨黄扬名

安人心智科学顾问

  新年伊始,很多人都会帮自己设立一些与改变有关的年度目标,比如:脱单、减重、换工作⋯⋯但多数情况是,到了年末,这些改变都没有发生,又成了新的年度目标。

为什么改变这么难?

  改变难,最根本的问题是,你其实不想改变,只是想要改变之后带来的好处。就像很多想脱单的人,更喜欢拥有自己的空间,只在需要有人陪伴时才想脱单。

  第二个问题是,设定的目标太远大,容易拖延。

  针对问题一,你必须思考:想得到这个好处,需要付出什么代价?是否会有损失?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国大选第二场辩论 负利率 卢旺达 黄坤明 新西兰8 0级地震 朝鲜核试验 prl 僭越 亟待 中央委员 郭广昌 中宝投资 高澜股份 去产能 极右翼