财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】何不用汇金?

来源于 《财新周刊》 2020年第23期 出版日期 2020年06月15日
可以听文章啦!
中小问题银行改革破局,要找好抓手
本期值班主编 凌华薇

  以2000亿元地方专项债挽救存在种种问题的几百家中小银行,这一幕似曾相识,让人想起了15年前耗资1650亿元的农信社改革。时隔多年,当年的这批农信社大多升格为农商行,虽做大了规模,但公司治理、风险管理未见真正意义上的提升,有些却再度沦为高风险机构。当年的改革虽然践行了花钱买机制的思路,却未能从公司治理上真正解决农信社存在的核心问题,是以为憾。这次又动用2000亿元改革,能否在公司治理上破局?

  破局需要抓手。将地方政府拉入局中,让它们参与地方中小银行危机解决,这一方案设计确有其内在合理性。毕竟中小银行和地方经济的关联度较高,有了地方政府的支持和关切,当地问题金融机构的问责和重生,就有了一股最强的力量介入。但地方政府介入也是双刃剑。因为地方政府目标多元,要以当地经济增长和社会稳定为重。如果只有地方政府或当地国企入局,很难真正提高中小银行的治理水平和专业化管理。要达到预定目标,应该从市场引入合格的机构投资者。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 粤传媒 洛克菲勒中心 龚正 农地改革试点总结 敲诈勒索罪 内蒙古银行 陈一新 平安大厦 票据法 e租宝 同洲电子 吴晓灵 sdr 丰城电厂事故