财新传媒

阅读|感受让人类未来免于苍白和无聊

来源于 《财新周刊》 2020年第27期 出版日期 2020年07月13日
与其担心反乌托邦式的未来前景,不如着眼于人类的现实处境。为此我们应该关注人类普遍的痛苦与快乐,关注人类如何保有丰富的感受

  文|西闪
  作家

  读安东尼奥·达马西奥(Antonio Damasio)的作品,总让我想起“布里丹之驴”——一头完全理性的驴子,当它面对两堆一模一样的干草,会因为无法取舍而饿死。

  达马西奥是葡萄牙裔美国人,南加州大学的神经科学、心理学和哲学教授。在认知神经科学领域,他的成就堪与该学科的奠基人迈克尔·加扎尼加比肩,只是二人的问题意识与研究重点不同。加扎尼加主要研究大脑的工作机制,达马西奥则侧重于情绪和感受。而在达马西奥看来,情绪和感受并不完全属于大脑,而是脑与躯体互动的产物。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信