财新传媒

专栏|爆款资管产品是如何产生的

来源于 《财新周刊》 2020年第38期 出版日期 2020年09月28日
可以听文章啦!
爆款产品赢在深刻地理解了客户的认知锚点和心理需求;环境变化后,需要及时调整产品组合
文|石磊

吸引子科技董事长

  随着6月后国内股市大涨、债市下跌,股票型基金的爆款产品接连不断,而银行理财产品滞销,大量资金从银行理财转向偏股型基金。那些看似风险偏好很低的投资者,迅速提高风险偏好,转向波动率高达20%的股票型基金。一个月后A股调整,股票型基金净值普遍下跌近5%,但投资者仍期待下个月赚回来更多。

  可以看出,投资者的风险偏好是基于机会认知的。当投资者认为一个高风险资产有较高收益的可能时,其风险偏好也会提高;反过来说,如果想让投资者承担更多风险,必须提供有吸引力的收益机会,而且这个吸引力还要被投资者认知。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 王文涛 立法法 资本充足率 孟晚舟 北京市委书记 票据法 一致行动人 负面清单 英镑兑美元 中央巡视组 极右翼 丰城电厂事故 去产能 朝鲜核试验