财新传媒

【编辑絮语·王烁】有涯对无涯

来源于 《财新周刊》 2020年第49期 出版日期 2020年12月21日
可以听文章啦!
碳go low,硅go high
本期值班主编 王烁

  坐在棋盘前与面对人生很相似,都是以有涯随无涯。人的计算力有限,而围棋的复杂性相对而言是无限。人的决策能力有限,而人生的不确定性无限。

  算是算不过来。庄子说,以有涯随无涯,则殆。一种下场是拼命算,强行逆天,结果一口血喷在棋盘上,真的死了。另一种下场是一步也下不动,僵直,因为算不清就动不了。

  在人生的棋盘上要记住两条。一是算不清也要下,不能留在原地不动;二是你固然算不清,好在他也算不清,没有谁能算得清。既然大家都算不清,你就可以动了。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 税务师 王文涛 法国国旗 何立峰 京张高铁 新凤霞 诚通集团 秦晖 全国人大常委会 启东事件 立法法 sdr 雷洋案尸检 三年自然灾害