财新传媒

心智|老年父母和成年子女

来源于 《财新周刊》 2021年第09期 出版日期 2021年03月08日
可以听文章啦!
文|黄扬名

安人心智科学顾问

  最近看了两部电影,《孤味》和《亲爱的房客》,剧中都涉及老年父母与子女之间沟通的议题。

  在《孤味》中,我看到妈妈依旧关心儿女,但从儿女角度出发,总觉得妈妈的关心搔不到痒处,反而显得啰嗦,让人反感。

  在《亲爱的房客》中,妈妈基本和儿子们没有什么话说,任儿子予取予求,需要钱就给钱,需要帮忙照顾孩子,就帮忙照顾孩子。

  《孤味》中的妈妈,至少还口头抱怨了,说女儿不懂体谅自己的辛苦;《亲爱的房客》中,妈妈则是秘密计划自己的复仇,把惟一值钱的房子过户给孙子,而不是给自己的儿子。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:吴秋晗
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 票据法 大庆油田 孟晚舟 渐冻症 查获千余吨洋垃圾 龚正 总统辩论 省委常委 有其屋 立法法 中央军委 极右翼 难民危机 美国大选第二场辩论