财新传媒

逝者|为中国足球出击

来源于 《财新周刊》 2021年第10期 出版日期 2021年03月15日
可以听文章啦!
迟尚斌(1949—2021)中国足球运动员、教练
迟尚斌。
文 | 杨旺

体育专栏作家

  与共和国同龄,又成长在足球之城大连,迟尚斌身上多少有些为中国足球出击的理想主义因子。当球员时是国家队队长,做教练时又两入国家队,执教俱乐部期间还曾创造过大连万达队55场联赛不败的纪录,这些独一无二的经历更让迟尚斌被尊为中国足球行走的字典。

  迟尚斌1949年9月生于大连,15岁进入大连足球队,20岁加盟辽宁足球队。从1970年起,他在国家队服役12年,其中担任队长5年,代表国家队出战两届亚洲杯赛和三届亚运会足球赛。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 王文涛 立法法 资本充足率 孟晚舟 北京市委书记 票据法 一致行动人 负面清单 英镑兑美元 中央巡视组 极右翼 丰城电厂事故 去产能 朝鲜核试验