财新传媒

专栏|暴力言论的边界

来源于 《财新周刊》 2023年第44期 出版日期 2023年11月13日
法院大概率会考虑采用“立刻的非法行为”标准,依据戴某的言论意图和实施犯罪的可能性去判断其言论是否具有实质威胁性
当地时间2023年11月3日,美国伊萨卡,人们进入康奈尔大学犹太人生活中心,在那里举行了统一安息日晚宴。在网上出现反犹威胁后,该大学取消了课程。图:视觉中国

  文|蒋金晗
  律师

  以哈冲突在美国大学造成的分裂,以令人震惊的方式直接影响到华裔学生。康奈尔大学本科生戴某以种族仇恨、暴力威胁等罪由遭美国司法部起诉,最高面临5年刑期和25万美元罚款,原因是戴某在康奈尔校园网络社群里发表反犹言论,威胁要对校园内的犹太男性割喉、强奸犹太女性、当着父母的面斩首犹太婴儿,并称要“带突击步枪到校园射击所有犹太猪”。

  戴某的无罪抗辩理由大概会是精神疾病和言论自由。众所周知,美国宪法第一修正案明确保障言论自由,那么戴某在网络上的暴力言论能够受到宪法第一修正案的保护吗?

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:沈昕琪
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅