财新传媒

一个经开区书记的30亿元贪腐路|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2023年第48期 出版日期 2023年12月11日
贪污14.37亿元、挪用10.55亿元、受贿5.78亿元,李建平小官大贪是怎样发生的?
 

  文|财新周刊 冯华妹

  冬日的青城呼和浩特寒气逼人,从市政府大楼相邻的如意河音乐广场向东望,河对岸是一个体量颇大的楼盘,高层住宅、写字楼和商铺一应俱全。这个位于城市中心的房地产项目名为水岸小镇,占地约600亩,分为A—H及K九个区域,总投资数十亿元,由呼和浩特春华水务开发集团有限公司(下称“春华水务”)开发。

  如意河东岸、水岸小镇最西端,是被称作水岸漫街的狭长步行街,两侧错落分布着11栋小楼,聚集着餐厅、茶楼、咖啡馆等,是呼市一处热闹的网红打卡地。不过,就在几年前,这里还是一片安静的别墅区。2023年11月中旬,财新走访水岸漫街时,K7号楼里一家餐厅正在装修。“之前这一片别墅区都是私人会所,为领导服务的,不对外开放。”施工负责人说。

  作为私人会所,当年的K7号别墅,服务对象是长期实际控制春华水务这家国有企业的李建平。2001年4月李建平在担任呼和浩特市水务局党委书记和水资源管理局局长期间主持创办了这家国有企业,并兼任董事长,直到2011年3月升任副厅级的呼和浩特经济技术开发区党工委书记之后。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅