财新传媒

艺术|塞纳上河图,奥运嘉年华

来源于 《财新周刊》 2024年04月08日第14期
“当我被邀请设计标志海报时,我立刻想象到一个对世界开放的城市运动场,一段悬置起来的时间飞地。可以任人漫游的、由巴黎地标和奥运项目快乐并存的小宇宙”
2024年巴黎奥运会官方海报。图:国际奥委会官网

  文|书玉
  作家

请你玩捉迷藏游戏

  2024年3月4日,巴黎奥运会和残奥会官方标志海报在塞纳河边的奥赛美术馆揭幕。这是奥运史上首次将两会海报联合设计——左边代表奥运会,右边代表残奥会,两者无缝对接,浑然一体。

  这件巨幅作品“很法国”。强烈的色彩风格,繁复的构图,数不清的细节,一反以往各届奥运海报越来越简约、抽象、符号化的套路。因其场景与细节丰富,有观者戏称它为“塞纳上河图”。

  朋友圈对这幅海报则看法各异。一位在巴黎住了好几年的朋友,说他有点失望,“这既不是巴黎,也不是奥运”。另一位走遍世界、看过不同风景的朋友,说这正是自己从小就喜欢的华丽装饰风格。一位艺术史研究者则从比较的角度,认为“美国人肯定觉得这种风格很过时”。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅