财新传媒

财新观察|房地产亟须探索发展新模式

来源于 《财新周刊》 2024年05月20日第20期
探索新模式,绕不过去的一个问题是“去库存”
视频说明:如何解决“保交楼”“去库存”等难题?在长江证券首席经济学家伍戈看来,仅靠市场化的出清方式,会使得调整周期过于漫长,应介入公共资金的力量,加大总量性政策的支持力度。

  房地产业进入加速调整期。5月9日,杭州全面取消住房限购。此前,北京、上海、深圳等地也相继作出政策调整(参阅本刊2024年第19期封面文章《再启房地产》)。上月底,中共中央政治局会议明确提出,要结合房地产市场供求关系的新变化、人民群众对优质住房的新期待,统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施,并重申“抓紧构建房地产发展新模式,促进房地产高质量发展”。这一任务是重大紧迫的。房地产发展亟须跳出周而复始的松紧冷热循环,探索发展新模式。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:李东昊
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅