财新传媒

财新周刊|比亚迪:“卷王”养成

来源于 《财新周刊》 2024年06月17日第24期
比亚迪正全力朝着年产500万辆目标奔跑
2023年2月15日,“股神”巴菲特的老搭档、伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)副董事长查理·芒格(Charlie Munger)被问及为何更愿意投资比亚迪而不是特斯拉时表示,答案很简单,特斯拉2022年在中国降价两次,而比亚迪则是提升了售价。比亚迪的股价并不便宜,以目前的股价来看,它的市值比整个奔驰公司还要高。
 

  文|财新周刊 安丽敏 翟少辉

  比亚迪(002594.SZ)是全球智能电动汽车第一“卷王”——同行送给比亚迪这个称号,董事长王传福欣然接受。“‘卷’是竞争,是市场经济的本质。”他在6月7日举行的一个论坛上说,“所有企业家都要拥抱参与竞争,从中脱颖而出。”

  这一称号并不算夸张。5月28日,比亚迪发布第五代DM(Dual Mode,双模动力)插电式混动系统,两款新车型搭载这项新技术,起售价均只有9.98万元。这是比亚迪向燃油车主力阵营发起的又一轮攻势。“比亚迪就想在这两年把我们‘卷死’。”一家主流燃油车企人士说。

  参考重要经济数据,推荐查阅财新数据通【CEIC库】

版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅