财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|论心气

2018年07月16日第28期

  文|阳志平
  安人心智科学总监

  人为多愁少年老,花为无愁老少年。少年愁,为赋新词强说愁。小时候,制定目标,执行目标,再完成目标即可。长大成人,你发现,与小时候的目标不同,成年后的人生目标多重,你常常需要在同一时间段处理工作、感情与学习;人生目标复杂,一个大目标套着一个小目标,长期目标套着短期目标;人生目标高度不确定,你不知道你想要的是什么。

  因为人生目标多重、复杂且不确定,成为英才,需要心气、智力与格局。它们是简单目标的三个阶段:制定、执行与完成的升级版。一个粗糙的对应关系是,心气对应人生目标的制定,智力对应人生目标的执行,格局对应人生目标的完成。


版面编辑:刘明晖

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|吉利掉队急追(附视频)

IPO本周无申购无挂牌 仍有387家企业排队

2023年险资综合投资收益率3.22% 同比提升1.39个百分点

全国首例涉直播打赏洗钱案:4名网络主播已被起诉

浙江大学领导班子调整 “杰青”王靖岱出任副校长

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功