财新传媒

生活的善意与敌意

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
上一代努力奋斗的过程中,下一代的人生起点已经悄然改变。子女站在父母的肩膀上,并不心存感激
□ 王芫 | 文

  上一代努力奋斗的过程中,下一代的人生起点已经悄然改变。子女站在父母的肩膀上,并不心存感激

  在我上大学的上世纪80年代,中国人享有的迁徙自由少得可怜。记得那时规定:大学毕业后如果为国家工作不满六年,出国留学需交培养费(大学毕业生一万元,研究生二万二)。要知道,那时“万元户”就是有钱人的代名词。我的一个同学在费尽九牛二虎之力凑到“赎身费”后仰天长叹:“终于和这个国家一拍两散了。”因为这段经历,我后来看到王昭阳的《和故土一拍两散》时不免一笑。

  在那样的氛围下,我想当然地把行走天下看作一种特权。那时候我最喜欢的歌是崔健的《假行僧》:“我有这双脚,我有这双腿,我有这千山和万水”;以及齐豫的《橄榄树》:“不要问我从哪里来,我的故乡在远方。”远方代表着理性,只有见多识广才有可能战胜偏居一隅带来的愚昧。远方也代表着个体自我的确立:一个人上路,把家庭、社区加给你的集体自我抛在身后。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆