财新传媒

翻越喜玛拉雅:佛祖悟道之地

来源于 《财新周刊》 2014年第30期 出版日期 2014年08月04日
佛都圣地的正觉塔,在夜色中被灯光照得通明。作者提供
□ 温普林 | 文
 

  2009年11月,我第一次来到印度。从北京直飞德里,然后向东飞到帕特那,再乘车经噶亚到菩提迦耶——释迦牟尼成佛得道的圣地,我最终的目的地。

  我们是来参加噶玛噶举派的大祈愿法会的,由第十七世大宝法王噶玛巴主持。10年前的1999年12月31日晚,千禧年之夜,14岁的大宝法王翻越了喜马拉雅,从山北来到山南。

  一本正经地装不正经的印度作家

  进入菩提迦耶,夜幕已降临,向导安排我们入住了中华寺,一位深圳的老和尚在此兴建的寺庙。一墙之隔有一座被灯光照得通明的藏式宝塔,一问才知是顶果钦哲仁波切的灵骨塔,他生前曾是不丹国的国师。菩提迦耶对全世界的佛教徒都是开放的,不同国家的佛教信徒都于此处兴建了本国的佛寺。这里已然成为世界佛都。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐