财新传媒

安邦韩国收购待批

来源于 《财新周刊》 2015年第9期 出版日期 2015年03月09日
安邦保险耗资60亿元收购韩国东洋人寿,尚需韩国金融委员会的审批,而韩国一直对外资缺乏热情
《财新周刊》 财新记者 刘冉 制图 | 高旭
 

  一方面在A股市场频频增持,另一方面在欧美国家大笔收购的同时,安邦保险将目光投向亚洲近邻韩国。不过对于安邦保险来说,有单方面的热情恐怕还不够,如何能够顺利通过韩国金融监管部门的审批才是关键。

  安邦保险集团于2015年2月17日宣布正式收购韩国东洋人寿,并保持东洋人寿上市地位,这是中国公司首次进入韩国保险市场。据路透社报道,此次收购金额为1.13万亿韩元(约合人民币63亿元)。

  据财新记者了解,安邦保险与韩国东洋人寿(Tong Yang Life Insurance)大股东方Vogo Fund(一家韩国本土私募基金公司)于2月4日签署了一份谅解备忘录,Vogo Fund将出售其持有东洋人寿的股份(57.5%)给中国安邦保险。交易完成后,安邦保险将握有东洋人寿57.5%股份,成为后者的绝对控制人。交易价格为1.8万韩元/股,相当于1倍 P / B和13.5倍 P / E。来自中国的平安保险和复星集团也参与了东洋人寿的招标,最后安邦保险胜出。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐