财新传媒

机器能写作吗?

来源于 《财新周刊》 2015年第40期 出版日期 2015年10月19日
如果有足够大量的数据,机器可能造出合乎逻辑的文字。那些充满想象力的、天马行空的、不符合任何模式的文字,是机器无能为力的
阮一峰

IT专栏作家

  腾讯财经前些时发了一篇报道“8月CPI涨2%创12个月新高”,全文约1000字,一半篇幅引用了统计局的各种数据,另一半篇幅是高级统计师、分析师的分析和预测。看上去只是一则普通的财经新闻。与众不同的,是末尾的最后一句话:“本文来源:Dreamwriter,腾讯财经开发的自动化新闻写作机器人,根据算法在第一时间自动生成稿件,瞬时输出分析和研判,一分钟内将重要资讯和解读送达用户。”

  原来,这篇报道是一个名叫Dreamwriter的机器人写的。

  媒体一时间议论纷纷:计算机写作时代要来临了吗?计算机会抢走记者的饭碗吗?计算机真能写出和人一样的稿子吗?

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐