财新传媒

新的民族大迁徙

来源于 《财新周刊》 2015年第40期 出版日期 2015年10月19日 | 标签:欧洲难民危机
匈牙利首都布达佩斯主火车站,如今成为移民的“中转区”。
 

文、图|韩可思(Chris Hann)

德国马普社会人类学研究所所长

译|吴秀杰

德国马普社会人类学研究所兼职学者

  今年夏天,匈牙利这个小国(人口大约1000万,趋势递减)变成了一个燃爆点,让焦虑蔓延到整个欧洲。

  多日来,首都布达佩斯公共空间中难民数量之大举目可见。宏伟的主火车站的站前广场,不久前刚刚翻修过,如今成了移民的“中转区”。政府对此已经作出反应,并试图去防止“非法移民”,最引人瞩目的做法,是在南部与塞尔维亚接壤的边境线上修建铁丝网,因为那里是大多数不受欢迎的外来者的通道。

  匈牙利人心里明白,这道铁丝网会给他们在欧洲其他国家中带来怎样的污名。但是,匈牙利总理欧尔班·维克托和他的政府为这一做法辩护。全国到处可见大海报,上面写着“我们不接受非法移民”。当局称,这是在遵守欧盟达成的协议(“都柏林公约”),是合规中矩的欧洲人做法。

  这一危机话题被冠以不同的标签,所涉对象被称为“移民”“难民”或“庇护寻求者”。人们使用的语汇,意指着一种政治看法,这在匈牙利与在其他地方并无二致。这场危机导致了各国之间相互指责,毫无遮拦地揭开了治理与政治经济方面的深层问题。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)