财新传媒

【显影】影像中的国

来源于 《财新周刊》 2016年第8期 出版日期 2016年02月29日
2015 年9 月5 日,“阅兵假”的最后一天,一群游客在渤海和黄海分界线附近的礁石上玩自拍。图/ 刘博文
《财新周刊》 图 | 静观中国 文 | 财新记者 宋宇航

  2016年2月18日,第59届世界新闻摄影比赛(荷赛)获奖作品揭晓。这次荷赛出现了四个中国题材,两名中国摄影师获奖。对于荷赛,中国从不缺席。从一开始,外国摄影师拍摄中国传统文化和艺术屡次获奖,到中国摄影师对于高水平的纪实新闻摄影实现零的突破。近几十年来,由于经济的发展,中国越来越受到国内外媒体的关注,摄影师趋之若鹜用影像记录中国变化。

  “静观中国(Eyesonchinaproject)”就是其中一个摄影师团体,35名成员来自海内外,以Instagram为传播平台,每天轮流分享中国人生活朝夕的图片,目的是为了让更多人理解真正的中国。这个项目视角多元,图片来自北京、上海、香港等地。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
长江流域 立法法 齐泽克 吴晓灵 薄熙来案二审宣判 东北特钢集团 王传福 卖座网 alphago 肖亚庆 极右翼 国家统计局数据库 税务师 政法委书记 周浩