财新传媒

【显影】影像中的国

来源于 《财新周刊》 2016年第8期 出版日期 2016年02月29日
2015 年9 月5 日,“阅兵假”的最后一天,一群游客在渤海和黄海分界线附近的礁石上玩自拍。图/ 刘博文
《财新周刊》 图 | 静观中国 文 | 财新记者 宋宇航

  2016年2月18日,第59届世界新闻摄影比赛(荷赛)获奖作品揭晓。这次荷赛出现了四个中国题材,两名中国摄影师获奖。对于荷赛,中国从不缺席。从一开始,外国摄影师拍摄中国传统文化和艺术屡次获奖,到中国摄影师对于高水平的纪实新闻摄影实现零的突破。近几十年来,由于经济的发展,中国越来越受到国内外媒体的关注,摄影师趋之若鹜用影像记录中国变化。

  “静观中国(Eyesonchinaproject)”就是其中一个摄影师团体,35名成员来自海内外,以Instagram为传播平台,每天轮流分享中国人生活朝夕的图片,目的是为了让更多人理解真正的中国。这个项目视角多元,图片来自北京、上海、香港等地。

  在这次荷赛中,“静观中国”成员加拿大摄影师Courtesy Kevin Frayer 凭借中国题材作品《中国煤炭依赖》获奖,生于1973年的Kevin来中国之前是一名战地记者,这次他的镜头对准了普通中国人。2015年6月,Kevin 和朋友Fred发起并组建了“静观中国”。“中国太大了,日常图片不能报道中国国内发生的事情。所以我们决定组织摄影师团队,成员一半来自中国,一半来自国外,希望以中立的视角报道。”Fred说,“外国人眼中的中国时常带有一些固化的偏见,例如陈腐思想。”对于Fred而言,中国摄影师和外国摄影师的双视角可以更完整地呈现事实,报道可以更中立和平衡,更接近事实的复杂肌理和丰富层次。

  成员之一的中国摄影师张立洁眼中,那些外国朋友因为知道自己拍摄中国带着刻板印象,改变的冲动格外强烈。“他们带着刻板印象来到中国是不可避免,但他们比较清醒地意识到自己的局限。他们经常会问我们怎么看一件事情,相互聊起各自对同一件事情的看法,有些人努力学一些中文,或住在胡同,希望融入当地。”

  作为法新社记者,Fred在中国拍摄,他一直搜寻等待“拍摄的正确瞬间”。他感到幸运的是“外国人在中国常常被当做游客,只要我没有在脖子上挂满拍摄设备,我的拍摄就很自由。”他关注中国的社会话题,镜头常常对准中国人的日常生活,这也是“静观中国”摄影师们关注的主题之一。

  这里的每个成员都有各自的职业,拥有各自的拍摄项目,“静观中国”就像一个兴趣小组,以纪实和报道摄影师为主,图片线索来自各自手里的资源,立洁觉得:“我们的优势就在于大家完全是‘臭味相投’,没有欲望,又全是欲望。”同样是成员的摄影师刘禹扬通过这个兴趣小组,认识了国内外的优秀摄影师,在交流过程中得到成长。又由于成员分散,彼此间还需要更好的沟通和合作。他们希望未来可以一起策划有意思的活动,比如展览、工作坊、幻灯放映等。

  在互联网时代,各种碎片化的影像不断塑造中国形象,但是影像中的中国真的就是中国?“静观中国”在拍摄报道中努力保持中立和平衡虽是美好愿景,却是一个很好的开端。

熟悉的人

1
01.2015年9月21日,河北,盲人学生在课后整理课本,为来年6月份的全国普通高考做准备。2015年被普遍认为是盲人真正大范围开始参加普通高考的第一年,共有8个省份专门为盲人学生提供了盲文试卷。图/张立洁
2
02.2016年1月15日,北京,阿里巴巴集团创始人马云在道农会上欣赏节目。图/吴皓
3
03.肖基国来自四川内江,2003年初中毕业的他来到广东打工,由于长相酷似美国总统奥巴马,2012年他放弃打工选择来到北京和横店参加选秀活动和做群众演员。图/吴皓
4
04.网络红人和恋爱畅销书作家“Ayawawa”杨冰阳在北京国贸一家高端酒店的客房里化妆。十年前她在天涯等国内论坛内发表自己的照片和争议言论获得很高的关注度,成为了中国第一批网络红人之一。图/吴皓
5
05.2014年3月20日,一位住在城中村里的年轻人为女友的生日准备了iPhone手机和小熊花束等礼物。图/刘博文

陌生的风景

6
06.2015年5月11日,新疆,柯尔克孜族家庭成员站在慕士塔格峰下合影。通过发展旅游业,收入有所提高。图/刘禹扬
7
07.2015年7月20日,在北京五环外的工地上,一群孩子在硬纸板下玩手机游戏。孩子的父母们来自农村,不愿在居住上花太多钱,只在工作地附近租尽量便宜的房子——照片中孩子身后的烂尾工地。他们用塑料布封住窗户,木板当门。图/刘博文
8
08.2016年2月4日,从北京到山东的列车外,旭日初升。在春运归途列车中,乘客们攥着站票想要在餐车里找到一个座位,以度过半日归途。图/Gilles Sabrie
9
09.2015年12月10日,中国山西,一位住在电厂边上的居民在她的家中望向窗外。图/Courtesy Kevin Frayer
版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信