财新传媒

地方债再厘清

来源于 《财新周刊》 2016年第47期 出版日期 2016年12月05日
可以听文章啦!
地方债应急处置预案对债权人和债务人建立了倒逼机制,但在或有债务的处理上仍颇为纠结,最终效果要看实际执行和落地情况
《财新周刊》 文 | 财新见习记者 王晓霞 记者 于海荣
 

  编者按:2016年底的经济工作会议确定了今年经济工作任务的重点是防风险,风险点之一就是地方政府隐性负债。过去两年间,在清理规范地方债和稳增长的双重压力下,部分地方政府利用政府和社会资本合作(PPP)、政府采购服务等方式,隐性增加了未来政府的支出责任,风险不容小觑。2016年下半年以来,地方债管理再度收紧,能否真正约束地方政府的举债行为,对城投债市场又会带来哪些影响?

  经济初显回暖迹象,风险仍不能不防。政策面的一个显著表现是地方债管理继续规范。

  11月14日,国务院办公厅发布《地方政府性债务风险应急处置预案》(下称预案),这是继《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(下称43号文)和2015年新预算法之后,对地方债管理的又一重要文件,也是对此前提及的“建立地方政府债务风险评估和预警机制、应急处置机制及责任追究制度”的落实。

  “这对债权人债务人都建立了一种倒逼机制,有助于地方政府债务管理的规范化和有序化。”财政部中国财政科学院研究员赵全厚强调。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信