财新传媒

地方债再厘清

来源于 《财新周刊》 2016年第47期 出版日期 2016年12月05日 | 标签:地方违规举债问责开始
可以听文章啦!
地方债应急处置预案对债权人和债务人建立了倒逼机制,但在或有债务的处理上仍颇为纠结,最终效果要看实际执行和落地情况
《财新周刊》 文 | 财新见习记者 王晓霞 记者 于海荣
 

  编者按:2016年底的经济工作会议确定了今年经济工作任务的重点是防风险,风险点之一就是地方政府隐性负债。过去两年间,在清理规范地方债和稳增长的双重压力下,部分地方政府利用政府和社会资本合作(PPP)、政府采购服务等方式,隐性增加了未来政府的支出责任,风险不容小觑。2016年下半年以来,地方债管理再度收紧,能否真正约束地方政府的举债行为,对城投债市场又会带来哪些影响?

  经济初显回暖迹象,风险仍不能不防。政策面的一个显著表现是地方债管理继续规范。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐