财新传媒

【舒立观察】为什么去杠杆是重中之重

来源于 《财新周刊》 2017年第2期 出版日期 2017年01月09日
可以听文章啦!
企业降杠杆与金融去杠杆密切相关。企业加大股权融资力度需要发育完善、理性繁荣、监管健全的金融市场。过度加杠杆导致的金融资产泡沫可能带来系统性风险,无法为实体经济提供有利环境

  新年伊始,中国银行、中国建设银行相继与地方企业签署债转股协议;2016年的最后两周,国海证券代持债券违约案则触发了债券市场的惨烈去杠杆。正反两方面信息表明,金融和非金融企业的去杠杆,必将是2017年经济与改革的一出重头戏。

  去杠杆,曾位列2015年底中央经济工作会议确定的“三去一降一补”五大任务。不过在2016年,去产能、去库存、降成本和补短板均获进展,惟有去杠杆,直到四季度方始有实质性动作。10月,国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,标志着企业去杠杆提速。2016年底的中央经济工作会议对此项任务高度关注,要求在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判