财新传媒

【封面报道·二维码战争】前言

来源于 《财新周刊》 2017年第5期 出版日期 2017年02月06日
可以听文章啦!
互联网巨头崛起,银联绝地反击,监管新政之下,移动支付进入场景大决战
《财新周刊》 文 | 财新记者 屈运栩 张宇哲

  “这的确令人激动,你会觉得在做一件改变未来的事。” 2017年1月,中国银联产品部总经理丁林润对财新记者说。此时,银联在中国支付行业至高无上的地位,被骤然崛起的互联网巨头们不断挑战。

  丁林润描述的是过去两年间,二维码支付如何改变并将继续改变中国人的支付习惯。从替代现金、钱包,到连银行卡都不需要随身携带,只要有智能手机在身,“扫一扫”二维码就可以完成支付。从在街头买水果、超市买菜,从地铁到出租车,从商场到医院,二维码支付席卷了可以想象的任何场景。尤其是互联网基础较好的一二线城市,不带钱包出门已成常态。

  目前中国移动支付渗透率达64.7%,已成全球第一大移动支付市场。银联卡基支付、NFC近场支付、二维码支付三大支付手段共存。其中,NFC近场支付由金融机构主推,但实际用户寥寥,市场份额较小;真正形成排山倒海之势的,当属互联网公司力推的二维码支付。

  二维码技术并不算创新。所谓二维码支付,就是以手机等各类移动硬件通过扫描黑白二维平面几何图形,识别其中的交易信息,切换至线上完成支付。但这种将收单信息植入二维码的方式,颠覆了传统线下交易的支付链路;同时这样简单、低成本的前台呈现方式,突破了移动支付受制于硬件改造的瓶颈。

  出于对安全隐患的担心,二维码支付普及之初(2014年3月),曾被中国央行紧急叫停,激起业内热议。2016年8月,央行配套出台相关业务规则和标准,二维码支付才全面解禁。

  基于二维码和手机的移动支付战争早已打响,在2016年下半年更趋白热化,所有零售业态都已入局。

  原本就以颠覆旧模式为使命的中国互联网公司,实际从未停下前进的脚步,通过技术平台、生态系统,裹挟数千二维码支付服务商,向中国超过2000万线下商户急速进军,攻城略地,迅速蚕食银联和银行花费十多年积累起来的商户和用户。目前,二维码支付几乎被阿里的支付宝和腾讯的微信支付(持牌方财付通)垄断,成为两家实现O2O(连接线上和线下)的关键抓手。

  微信和支付宝已经分别握有8.5亿月活跃用户,以及4.5亿实名用户,无论在B端(商户)还是C端(消费者),都极具竞争能力,目前两者合计占据线下移动支付近70%的份额。

  火拼之下,两巨头的竞争格局也在发生微妙转变——2017年初,腾讯CEO马化腾称微信支付在线下已经全面超越支付宝。“这和我们的观察一致,微信目前是打开频率最高的App,支付宝的市场份额还会继续降低。”一位大行电子银行部人士说。

  而中国银联、银行等传统金融机构终于获得政策放行,迫不及待地冲入“战场”。银联试图携同商业银行,从互联网公司手中夺回移动支付的主动权。2016年12月12日,中国银联正式发布二维码支付标准,同时联合各银行和近2万家知名商户门店,从“双十二”、元旦到春节连续造节,推出“史上最大”的移动支付推广活动。通过银联或银行客户端(App),扫二维码切入移动支付。“此次银联能否为近场支付抢回一点市场份额,怎么个打法,将决定银联二维码支付或‘银行系’二维码支付市场的未来。”一位银行人士告诉财新记者。

  无论是银联,还是支付宝、微信,目标都是做最大的移动支付平台。但是,银联的定位是聚焦支付领域,做全球银行卡转接清算服务的提供者、银行卡产业标准和规则的制定者与推广者,涵盖线下和线上;两家互联网支付巨头,则通过支付这一入口获取交易数据,提供营销、会员管理等增值服务,包括行业解决方案等企业级服务,乃至衍生到信贷保险等金融服务。

  2016年,第三方支付的监管环境也在发生重大变化。在国务院部署清理整治互联网金融的背景下,央行落下“三大锤”整治第三方支付,希望给支付巨头之间的战争创造一个相对公平的竞争环境,确定行为的边界,对市场必将产生深远影响。

  第一大锤是2016年2月,央行打击“二清机构”(指无证经营银行卡收单和网络支付业务),抽掉各类违规支付服务机构的资金池。被清理掉的“二清机构”,往往是微信和支付宝等得力的“地推”伙伴。

  第二大锤发生在同年9月,银联卡刷卡费率调整落地,取消此前各行业的不同费率,拉低平均费率,使银联支付费率向第三方支付机构靠拢。过去背靠银联、通过套取不同行业支付费差的各类机构失去了利益驱动,和银联的绑定开始松动。

  第三大锤是央行定下时间表,决定在2017年3月上线网联,打造第三方支付的统一清算平台(参见本刊2016年第34期“网联归位”)。与之相关,2017年1月13日,央行宣布正式将第三方支付机构的备付金分步上收,统一存管到央行指定的商业银行,不再付息。由此,微信和支付宝通过备付金资金池与银行博弈费率的基础不再,在成本结构上将和银联逐步拉平。

  在移动支付玩家眼中,并不复杂的二维码技术不过是一种过渡方式。也许就在不远的未来,交易场景里就将没有任何支付动作和实体货币流动。不只一位受访者提到了2016年底推出的亚马逊实体商铺,消费者拿了商品就可离开,店铺通过人脸识别对应人和账户体系,后台自动从信用卡扣款。

  “移动支付市场与传统市场最大的不同是,市场格局维持均衡的时间很短,某一个新技术的出现很容易颠覆现有模式。市场的快速摇摆,也给监管带来很大挑战。”中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心副秘书长赵鹞表示。

  但眼下,所有玩家都不得不加速进入这场以“二维码”为载体的移动支付战争。只有稳住这一局,才有资格拿到下一场“游戏”的门票。

  【封面报道·二维码战争】上篇:银联的反击

  【封面报道·二维码战争】下篇:巨头的焦虑

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信