财新传媒

如何看待不平等

来源于 《财新周刊》 2017年第5期 出版日期 2017年02月06日
可以听文章啦!
各国国内收入不平等问题恶化,主要原因不是贸易和全球化,而是源于科技发展和教育程度的演进
文 | 金刻羽

伦敦政治经济学院助理教授

  近年来,各国不平等问题恶化,使得民粹主义和保护主义势头不断高涨。美总统特朗普上台与所谓的全球化和自由贸易的受害者直接相关。中国近年来贫富差距扩大,不平等现象也有增无减。

  不平等问题恶化是否源于全球化及贸易,应该如何缓解?

  美国是近年来收入不平等增长最快的国家。金字塔尖1%群体的收入占国民总收入的份额从1975年的8%增长到18%,中产阶层收入份额则由50%降至接近40%。财富不平等现象更为明显,美国金字塔尖3%的群体占有了一半以上的财富。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 做市商 tpp 立法法 楼继伟 朝鲜核试验 王传福 资本充足率 郭广昌 中央委员 上海人口 一致行动人 李显龙 高澜股份 印度经济