财新传媒

祖屋

来源于 《财新周刊》 2017年第15期 出版日期 2017年04月17日
可以听文章啦!
曾以为故乡的意象已沉到海平线下。孰料得知荒废祖屋将卖断拆掉,竟勾起如此浓的乡愁,这就是挥之不断的文化血脉
文 | 孔捷生

作家

  鸡年春节,家族在香港的亲戚越洋来电拜年,并征求同意,要把故乡空置三十多年的祖屋卖断。年逾九旬的父亲早已移民美国,当然不反对。我这长房嫡孙对那间祖屋记忆疏淡,更没有反对理由,只是隐约觉得,自己和故土细若游丝的联系,真要彻底割裂了。

  祖屋在广东南海县洙泗村,属叠滘南乡,那是我籍贯上的故乡。

  那一带地名多有“氵”偏旁部首,这就是风水。水气浩茫的珠江三角洲,散布着无数这样的村落。洙泗村不大,桥却很多,它被纵横河涌不规则地分割。乡民生息繁衍的主宰首先是水,其次才是土地。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐