财新传媒

袁运生:一个时代的错位

来源于 《财新周刊》 2017年第15期 出版日期 2017年04月17日
可以听文章啦!
艺术自有“春江水暖鸭先知”的敏感,不管袁运生那时是否有这种“文明自觉”,他已经被载入史册
袁运生擅长以线条造型,将水墨融入油画语言。此为2013年作品《无际的天空》。
文 | 刘芳
 

财新记者

  画家袁运生身形颀长,面颊清瘦,花白长发整齐地束在脑后。他看起来不像八十岁,精气神十足,依然作画,依然会与人深谈几小时,一支烟接一支烟抽。

  任何场合,只要有机会,他都会把话题转向近年来最关切的问题:我们要走中国艺术自己的路,跟着西方走没前途!

  他以中央美术学院教授的身份发起了一个项目,要复制中国的传统雕塑,部分或全部替代如今美术教育中临摹用的希腊雕塑模型,再争取重写中国高等美术教材,把更多传统文化艺术的内容融入其中。立项12年,进展缓慢。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐