财新传媒

监管加强收紧货币信贷条件

来源于 《财新周刊》 2017年第15期 出版日期 2017年04月17日
可以听文章啦!
金融监管的加强将是今年货币和信贷条件收紧的主要推手,如果操作不当,可能引发信用事件,带来信用市场的较大波动
文 | 汪涛

瑞银亚洲经济研究联席主管

  金融去杠杆是“三去一降一补”的重要一环,实质是要避免资金空转套利、降低金融系统性风险。去年以来加强金融监管的政策措施不断,各类金融机构的影子信贷产品和杠杆机制成为监管的重点。从表面看,金融监管加强的背景是近年来层出不穷的风险和问题;从深层次看,是利率市场化和大资管环境下金融机构监管套利和监管部门博弈的必然结果。

  近年来,中国影子信贷以资管、理财产品等各类形式蓬勃发展。截至2016年底,各类资管理财产品余额达100多万亿元,其中既包括最后流向实体经济的各类信贷,也包括在金融机构之间“空转”的各类信用。我们估算,60%-80%的证券和基金公司的资管产品和信托产品是监管套利的通道产品。许多银行的理财产品和银行表内金融机构间投资可能都投入了非银金融机构的资管产品中。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐