财新传媒

黑人如何写黑人——从赖特的《土生子》到怀特黑德的《地下铁道》

来源于 《财新周刊》 2017年第16期 出版日期 2017年04月24日
可以听文章啦!
她被一种慢慢觉醒的渴望所驱动:找一个自己所爱的人,这个人无所谓肤色,无所谓身份,她与这个人的关系并不是个体对群体,而是个体对个体,是她对他
电影《月光男孩》的剧照。
文 | 云也退

书评人

  不知不觉,“黑人复兴”成了美国的一股文化潮流。影片《为奴二十年》2014年获奥斯卡大奖,黑人作家所罗门•诺瑟普(Solomon Northup)的原作重获热度;今年折桂奥斯卡的《月光男孩》主角也是黑人。最近摘得2017年普利策小说奖的《地下铁道》,从作者科尔森•怀特黑德(Colson Whitehead)到主人公都是黑人,小说得到的好评之多之高,再次荣耀了“黑人写黑人”的小说家族的门匾。

  “黑人是美国的隐喻”,这是作家理查德•赖特(Richard Wright)在《美国黑人文学》一书里说的话。这个1908年出生的阿肯色黑人,算得上是开启20世纪“黑人写黑人”之门的人物了。他的身份超越了作家,在52年的生命里,赖特一直扮演着一个为黑人身份代言的角色。“美国黑人的历史是用血淋淋的生动词句写成的,也是西方人很少写的历史。他们调整自己,试图适应一个世界,而这个世界的法律、习俗和暴力工具都对准着他们。”赖特写道。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐