财新传媒

政治偏见不应成 “一带一路”绊脚石

来源于 《财新周刊》 2017年第17期 出版日期 2017年05月01日
可以听文章啦!
与其纠结于是否有政治目的,不如搞清“一带一路”倡议在经济上是否有其必要性,是否会带来显著收益,收益是否为多数人共享
文 | 金刻羽

伦敦政治经济学院副教授

  “一带一路”峰会即将于两周后召开。对于这个以基础设施建设为主体的重大倡议,各方反应不一。

  基础设施投资并非易事,需要大量资金支持,且项目周期较长,私人投资者往往既没有意愿也没有能力长时间持有这样的低流动性资产。政治家也可能为了政治目的而改变监管政策,比如通过降低高速公路收费等来换取选票。这样本来可以有收益的项目也可能亏损。

  发展中国家的制度能力一般较弱,建设延期更像是常态,而非个例。很多时候,因为项目超期带来的成本增加是一个更大的问题。很多沿线国家还深陷公共债务泥潭,由于公共债务接近上限,它们很难从多边发展机构获得资金。此外,基建投资也会挤出教育、卫生和环保等其他领域投资。

  在当前全球基础设施面临巨大资金缺口且阻碍经济发展的情况下,必须有人带头引导。中国无疑是出色人选——中国拥有资金、经验以及帮助全球一体化的视野。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    21:03
国内期市夜盘开盘:铁矿石跌2.7%,热轧卷、螺纹钢跌1.3%,焦煤、焦炭跌近2%。
2017年09月19日    20:55
【2020年我国将建成全球最大清洁高效煤电体系】环保部大气环境管理司司长刘炳江19日表示,截至6月末,我国燃煤电厂已完成5.7亿千瓦机组的超低排放改造,占煤电总装机容量的60%。其中,京津冀地区已经全面完成,东部地区也已基本完成。到2020年,我国将建成世界上最大的清洁高效煤电体系。(新华社)
2017年09月19日    20:52
【东旭光电:近期将推出石墨烯LED灯系列新产品】东旭光电在接受机构调研时表示,公司收购的申龙客车今年的销售增速表现亮眼,前8个月已确认收入和签署客车合同的数量约为3200辆,能够保障业绩目标的顺利实现。同时公司将于近期推出石墨烯LED灯系列新产品。
2017年09月19日    20:46
【高新兴:股东减持200万股】高新兴晚间公告,公司股东王云兰9月19日通过大宗交易的方式减持200万股,占公司总股本的0.18%,减持均价14元/股。本次减持后,王云兰仍持有8.31%公司股份。
2017年09月19日    20:29
【欧比特前三季度归母净利同比上升141.82%】欧比特披露2017年前三季度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润8796.27万元-9246.27万元,比上年同期上升141.82%至154.19%。
2017年09月19日    20:27
【环保部:非电行业是我国目前大气污染治理的重点】环保部大气环境管理司司长刘炳江19日表示,包括钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝等在内的非电力行业,是目前大气污染治理的重点,特别是挥发性有机物排放量还未得到有效控制,主要来源是石化、化工、工业涂装、包装印刷等行业。他表示,加快推进工业炉窑燃煤锅炉和散煤等污染的治理。(新华社)
2017年09月19日    20:23
【*ST河化:成本与售价倒挂 继续停产】*ST河化晚间公告,目前,尿素市场仍然低迷,原材料煤炭价格居高不下,公司尿素产品成本与售价倒挂现象仍然存在,经充分分析论证,公司决定对生产装置继续停车,预计10月下旬恢复生产。
2017年09月19日    20:13
【证监会8月份批准1家公司QFII资格及1家公司RQFII资格】证监会8月份批准1家公司QFII资格及1家公司RQFII资格,分别为山证国际资产管理有限公司及新盟投资管理公司。
2017年09月19日    20:09
【雄安新区管委会:新区就业者将实行积分制 攒够一定积分可买房】雄安发布官微发文称,据雄安新区管委会负责人介绍,初步设想,新区就业者将实行积分制,来新区工作的人都可以租房居住,工作时间长、贡献大的市民攒够一定积分后可购买房产,但在一定期限内不能卖。如果要出售房产,政府将有优先购买权,以略高于同期银行本息的价格回购,避免房屋频繁“倒手”推高房价。此外,从新区管委会了解到,政府对农民的占地补偿,主要分为两部分:一部分是对农民的一次性补偿,还有一部分是折成“股份”,农民每年可以按照一定比例分红。
2017年09月19日    19:58
【证监会:5家公司首发申请获通过 1家暂缓表决】上海剑桥科技股份有限公司、山东大业股份有限公司、成都豪能科技股份有限公司、兰州庄园牧场股份有限公司、中农立华生物科技股份有限公司(首发)获通过。勋龙智造精密应用材料(苏州)股份有限公司(首发)暂缓表决。