财新传媒

寻找应对房价的“王炸”

来源于 《财新周刊》 2017年第17期 出版日期 2017年05月01日
可以听文章啦!
抑制一线城市房价是突破口,其次是政府需要“破心中贼”
文 | 王兰

投资业者

  房价是中国经济生活中最热门的话题,攸关千家万户切身利益。本文只试图探讨一个侧面:怎样才能抑制房价?

  先找准焦点。中国的房价之所以成为一个特大问题,关键在少数几个所谓“一线城市”,而其成为焦点的原因在于:一是绝对房价太高,和国际怎么比都超出了中国的发展阶段,负作用凸现;二是示范效应明显,一线城市房价成了全国房价的标杆,对其他地方的房价有强烈的心理暗示和驱动作用,让很多所谓“二线城市”也充满幻想、对标上涨。价格因素由此再向周边城市传递,联动明显。因而突出重点,采取措施抑制一线城市房价,是解决全国房价的有效突破口。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
人工心脏 中科招商 tpp协议 做市商 武警工程大学 曹永正 王传福 数字货币 杜军 平安大厦 上海人口 地方债务 中宝投资 杨鲁豫 东部战区