财新传媒

显影 | 心目影院

来源于 《财新周刊》 2017年第35期 出版日期 2017年09月04日
这家服务视障人士的电影院已经开了11年,不仅有专业朴素的讲解,还有摸得着的道具。创办人王伟力和郑晓洁夫妇一直在思考,该如何走进视障人士的世界,站在他们“看得见”的角度提供服务
01. 先天失明的肖焕意听完志愿讲解员王小丫讲的《和你在一起》电影后,强忍泪水。因为影片中克服种种困难学习小提琴的少年让他想到自己曾经被迫放弃的唱歌梦想。时隔 20 多年后,肖焕意参加了“红丹丹”的合唱队,担任男主唱,圆了唱歌的夙愿。

  图 | 财新记者 梁莹菲

  文 | 财新记者 夏伟聪 梁莹菲

  出家门沿着盲道走1公里多,拐弯儿进入地下通道,出来后辗转三趟公交,来到德内甘水桥站,下车过马路,就到了专门为视障人士提供“看”电影的地方——“心目影院”,全程40多分钟,先天全盲的59岁老人肖焕意风雨无阻,一走就走了11年。公交车若不报牌号,他也能大致分辨出要上哪一辆。

  “心目影院”位于北京鼓楼西街一座古色古香的四合院中。每逢周六放映日,20平方米的空间里挤满了听电影的视障人士,讲电影和协助现场的志愿者,还有偶尔来访的媒体和学生。一台液晶电视,一部DVD,二十几把座椅,志愿者两个小时的电影讲述,足以让视障人士乐在其中,像肖焕意一样在“心目影院”听足十年以上的老粉丝不是少数。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
易乾财富 东江环保 杜军 会议 曹建海 通货紧缩 e租宝登记平台 银监局 方洪波 秦晓 交易商协会 负利率 廉政准则 平安大厦 贸易战