财新传媒

国风 | 夕张的破产和自救

来源于 《财新周刊》 2017年第47期 出版日期 2017年12月04日
可以听文章啦!
《财新周刊》 文 | 财新特派记者 陈立雄(发自日本北海道)

  夕张市坐落在日本北海道中部地区丘陵地带。19世纪末,这里发现煤矿。夕张一度十分繁荣,曾拥有24个煤矿,周边有若干社区。住房、电、水和沐浴全部免费。1970年,夕张人口达到11.7万的顶峰。但上世纪70年代能源革命后,煤矿一个个地被封。

  上世纪80年代至本世纪初,铁腕市长中田铁治强力推动观光设施项目,不断扩大市政府财政缺口,一步步将夕张推向深渊,日本也产生了“不要成为第二个夕张”的口号。

  最终统计显示,夕张的负债总额为632亿日元(约合5.62亿美元)。目前,夕张市是日本1700多个地方政府中惟一处于破产状态的,预计偿还债务要18年。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
印度经济 版税率 杜军 薄熙来二审维持原判 bdi 票据法 农地改革试点总结 丰城电厂事故 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 prl 难民危机 陈一新 楼继伟 李显龙