财新传媒

展望2018年变数

来源于 《财新周刊》 2018年第02期 出版日期 2018年01月08日
可以听文章啦!
去杠杆和加强金融监管仍将是重点,市场最担心的变数是去杠杆政策执行过快过猛引起流动性问题,甚至触发信用事件
文丨汪涛

瑞银亚洲经济研究主管

  2017年中国经济平稳收官,最大的意外恐怕是人民币对美元的升值。

  展望2018年,中央经济工作会议将防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治作为三大重点任务。市场普遍认为,2018年中国经济下行压力不大,但对去杠杆是否会引起流动性问题甚至触发信用事件比较担心。

  我们认为,去杠杆和加强金融监管仍将是2018年的工作重点。随着监管层收紧对各种影子银行活动的监管,市场流动性将持续偏紧,利率继续高位徘徊。不过,强化监管和去杠杆的目的是防范和化解金融风险,各部门将加强协调,在实施新的监管规则时根据市场反应适时调整,避免出现信用市场的大幅动荡。随着实际利率显著上升,央行应不会提高基准利率。如果美国减税效果和美联储加息超预期、中国居民消费价格指数(CPI)接近3%,央行可能在第三季度加息一次。

  2018年房地产相关政策将以逐步建立长效机制为主,既不会大幅收紧,也不会很快放松,预计房地产税不会在2018年实施。随着棚改货币化安置对销售增长的贡献减弱、信贷边际收紧,我们预计,房地产销售面积将小幅下跌0-2%。租赁住房投资和城市群建设将有助于增加房地产投资和建设,不过商品房建设放缓的影响更大。由于商品房库存较低,房地产投资放缓的幅度将有限。

  我们预计,2018年地方政府债务约束的收紧将抑制基建投资,不过地方政府专项债务可能增加。企业投资在利润显著好转之后有望小幅回升。企业可能需要等到产能利用率进一步上升、利润率的增长可持续时才会更积极地扩大投资。

  中央经济工作会议重申,要打好污染防治攻坚战,并要求调整产业和运输结构。这意味着环保限产可能会在2018年延续,甚至扩大范围。再加上国企改革和产能整合,大宗商品和工业产品价格应会保持高位,这有助于相关企业保持较高利润。尽管如此,我们预计,PPI涨幅将从2017年的6.3%下降至2.8%。

  就业和收入增长强劲可以支撑消费,不过随着房地产活动放缓,房地产财富效应可能会消退。消费信贷已大幅增长,但居民部门债务依然可控。此外,受益于全球经济复苏和发达市场资本开支走强,2018年中国出口有望保持稳健。

  2018年市场最担心的变数可能是去杠杆政策执行是否过快过猛。十九大之后,政策方向更加明晰,政策执行力度明显加强。但是,在平衡有时相互冲突的目标时,政策快速落地可能会带来意外的影响,引发市场忧虑。

  打破刚性兑付、减少通道业务及收缩影子信贷等政策的执行力度过大过快,可能导致部分信用产品被大量抛售,市场利率大幅上行,部分债券和非标产品违约。如果各监管部门同时收紧政策、央行没有在必要时提供流动性缓冲,则可能引发市场过度波动甚至恐慌,并波及股市。另一个可能的意外是央行加息,进而导致市场利率走高。在这种情况下,十年期国债利率可能逼近4.5%。

  2017年年初,市场对中美贸易争端较为担忧,但中美贸易摩擦并未真正升级。随着美国中期选举临近、美国经济加快增长导致贸易赤字扩大,2018年中美贸易争端可能明显升级。与朝鲜相关的地缘政治风险可能会继续升温,导致美国可能对中国经济施加更多压力。

  2017年经济表现强于预期,2018年的惊喜将来自何方?如果房地产税久而不决、租赁房和城市群建设投资明显增加、信贷没有显著紧缩,房地产市场情绪可能继续走强。随着发达经济体的经济状况集体好转,企业投资可能回升,并带动中国出口进一步走强。最大的惊喜可能是监管新规落地更慢、更温和,央行积极提供流动性支持,使去杠杆的过程比市场预期的平滑,市场利率平稳略降。若真如此,对股市和债市都是重大利好。

汪涛
汪涛

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    09:18
【人民币中间价下调66点】人民币兑美元中间价报6.4401,上一交易日中间价6.4335。上一交易日官方收盘报6.4325,夜盘收盘报6.4335。
2018年01月18日    09:17
【央行今日逆回购净投放900亿元】央行今日进行800亿元7天逆回购操作、700亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作。今日将有700亿元逆回购到期。
2018年01月18日    09:14
【交易提示:华灿光电等临时停牌】1月18日,华灿光电(300323)、尤夫股份(002427)、新光圆成(002147)拟披露重大事项,当天开市起临时停牌。
2018年01月18日    09:09
【去年浙江省完成旅游投资超1600亿】浙江日报报道,至2017年底,浙江在建旅游项目总投资达1.2万亿元。
2018年01月18日    08:50
【两市融资余额增加16.58亿 连续三日回升】截至1月17日,两市融资余额合计10524.47亿元,较前一交易日上升16.58亿元,连续3个交易日回升;上交所融资余额报6270.95亿元,较前一交易日上升11.02亿元;深交所融资余额报4253.52亿元,较前一交易日上升5.56亿元。
2018年01月18日    08:47
【“巨无霸”新基金料助推蓝筹行情】中国证券报:由于近期新基金发行频出“爆款”,开年以来已经有多只基金因为募集规模远超预期而提前结束募集,最典型的莫过于兴全基金旗下兴全合宜一日募资300亿量级。考虑到新基金3个月的建仓期,市场人士分析,这些资金将成为下一阶段A股市场重要的增量资金来源,这些资金将在一定程度上助力A股市场尤其是蓝筹股的表现。
2018年01月18日    08:40
【部分早间公告】神雾环保与海外矿业公司天宝资源的下属企业,就蒙古国煤制气项目寻求战略合作,最终的目标是每年产量30亿立方米,预计对公司今年业绩有积极影响;永清环保联合体中标18.69亿元嘉禾县黑臭水体整治及配套设施建设PPP项目。
2018年01月18日    08:16
【市场环境改变 投行排位重调】在市场重新调整的环境中,有的投行抓住了发展契机。从业务单数来看,除了几大实力派-中信证券、华泰联合证券、广发证券、中信建投证券等之外,后起之秀浙商证券、天风证券的排名迅速进入前10,而此前遭受处罚和骨干离职重创的西南证券,则排名直接从前3滑落到20名之外。(证券时报)
2018年01月18日    07:58
《中国日报》英文版援引知情人士的话报道称,中国政府今年可能进一步下调新能源汽车补贴,在2020年底彻底取消。
2018年01月18日    07:54
2018保险监管工作会议据悉将于下周召开。(上证报)
财新微信

热词推荐
中央委员 作家陈映真去世 陈一新 长江流域 tpp协议 量子卫星 嘉能可 银监局 三个有利于 去产能 东部战区 吴晓灵 李雅 德国商务签证 e租宝登记平台