财新传媒

弱链深交—社交摄影的另一面

来源于 《财新周刊》 2018年第10期 出版日期 2018年03月12日
可以听文章啦!
观看之道镶嵌在社交网络里面。所以摄影不仅创造了观看,而且呼吁了行动,甚至令人意想不到的行动
C 从来不删她的深夜情绪。白腿、红酒、影子、把玩的手珠……
 

文|唐学鹏

华为消费者集团全球品牌顾问

杨莉莉

深圳大学传播学院副教授

  如果站在摄影理论的历史丛林里,很难给“社交摄影”一个恰当的路径说明。原因在于社交摄影其实是将图像文化和社交文化结合起来,它不仅实现了从本雅明、桑塔格、罗兰·巴特、鲍德里亚等知识分子对摄影的所有“文本式”理解的意图,甚至走得更远,变成了从“影像文本理解”到“社交行动”的全过程。

  最早期摄影是绘画的附属。因为技术的原因,小尺寸和大颗粒的摄影是模糊的,创作者先拍照,然后依次进行高精度的绘画。从这个角度看,摄影跟画笔一样,是架上艺术的工具箱的一部分。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

5人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐