财新传媒

语言乌托邦

来源于 《财新周刊》 2018年第14期 出版日期 2018年04月09日
可以听文章啦!
世界语的确代表了更公平的“语言理想”,但这种不以任何一个民族的政治、经济、文化作为载体的语言很难流行,或者说根本不可能流行
文 | 雷颐

中国社会科学院近代史研究所研究员

  1913年秋,孙中山发动讨伐袁世凯的“二次革命”失败,革命党人不是被抓就是被通缉,纷纷逃亡。陈独秀曾参加辛亥革命,任安徽军政府秘书长,这次又是安徽反袁的要角之一,不仅也在通缉之列,且名列被通缉的安徽革命党人榜首。匆匆忙忙,携妻带女,逃往上海租界避难。

  全家四口人,女儿两岁儿子刚刚出生,靠陈独秀一人养活,负担甚重。避难时间一长,渐渐就断了生计,一家人面临停炊之虞。陈独秀是文人,于是给书局写书编书谋生。他对语言、文字学素有兴趣与研究,写了《字义类例》,可能过于偏门,迟迟未能出版。又编了一部《模范英文教本》,原定四册,但只编了第一、二册,就不得不停工,因为已出的两册销量实在太低,出版社无法再出。无奈之中,他给远在日本的老友章士钊写信,述说自己的困境:“仆本拟闭户读书,以编辑为生,近日书业,销路不及去年十分之一,故已搁笔,静待饿死而已。”“静待饿死”当然只是发发牢骚,他给章写信,就是求章帮助谋条生路,避免“静待饿死”的命运。他设想的生计,竟然是请章在日本为他找一些好的世界语教科书,“急欲习世界语,为后日谋生之计”。得陈信后,章并未给他买世界语教科书。他曾与陈合作,非常看重陈的学识与才华,正好他在东京创办《甲寅》杂志,特邀陈襄助。陈独秀忙到东京,不必再靠教世界语为生。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    14:33
【中钢协:4月上旬重点钢企粗钢日产量187.60万吨】2018年4月上旬,96家重点监测钢铁企业(集团口径)共生产粗钢1876.0万吨、生铁1714.33万吨、钢材1740.15万吨、焦炭343.16万吨。日产量及比上一旬增减情况分别为:粗钢187.60万吨,增产9.01万吨,增幅5.04%;生171.43万吨,增产11.33万吨,增幅7.08%;钢材174.02万吨,减产1.79万吨,减幅1.02%;焦炭34.32万吨,增产1.11万吨,增幅3.34%。
2018年04月24日    14:23
【日本股市收高 日经225指数涨0.9%】日经225指数收涨0.9%,报22278.12点。日本东证指数收涨1.1%,报1769.75点。
2018年04月24日    14:09
【芯片板块午后再度崛起 兆日科技等多股涨停】诚迈科技、必创科技、上海新阳、兆日科技涨停,国民技术大涨9%,鼎龙股份、富满电子、捷捷微电、圣邦股份涨逾7%。
2018年04月24日    13:56
【西藏板块异动拉升】西藏旅游强势涨停,西藏天路、西藏发展、西藏城投、西藏矿业等个股纷纷拉升。
2018年04月24日    13:48
【北京航空有限责任公司申请筹建获初审同意】北京航空有限责任公司申请筹建已经民航华北地区管理局初审同意。拟筹建的北京航空有限责任公司注册资本为人民币10亿元,由中国国际航空股份有限公司、北京控股集团有限公司、北京市国有资产经营有限责任公司、中达瑞银投资有限公司共同出资组建。其中中国国际航空股份有限公司出资5.1亿,股权比例51%。
2018年04月24日    13:36
【软件股午后持续走强】二三四五强势涨停,卫宁健康、顶点软件、四方精创、超图软件、中国软件、神州信息等个股跟随上涨。
2018年04月24日    13:12
【习近平来到宜昌 深入长江沿岸考察】24日上午,习近平从北京直飞湖北宜昌。一下飞机便前往长江沿岸考察调研长江生态环境修复工作,把脉长江经济带建设。(人民日报)
2018年04月24日    12:41
【联想控股获批成为H股“全流通”首家试点企业】4月23日,联想控股股份有限公司(03396.HK)发布公告称,收到中国证监会对公司申请的批准,成为H股“全流通”试点中的首家试点企业。2015年6月29日,联想控股于香港联交所主板上市,去年年底开始试点企业的申请准备工作。(见习记者 侯奇江)
2018年04月24日    12:17
【午间公告|大北农拟回购3750万股公司股票 作为股权激励标的】①国创高新临停,拟筹定增募资用于长租公寓建设项目等。 ②大北农拟耗资500万元-3亿元,以不超8元/股回购公司股份约3750万股,作为股权激励计划或员工持股计划之标的。 ③旷达科技控股股东一致行动人旷达控股拟增持1500万股-7500万股。
2018年04月24日    12:08
【港股午盘收涨】香港恒生指数午盘涨1.07%报30578.79点,恒生国企指数涨1.85%报12222.50点,恒生红筹指数涨1.44%报4468.67点。
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 省委常委 肖亚庆 意大利公投将启动 中远集团 tpp 国家统计局数据库 网贷天使 曾荫权 曹永正 强奸罪 辅仁药业 东部战区 商誉 第一集团军