财新传媒

哲学的打开方式

来源于 《财新周刊》 2018年第14期 出版日期 2018年04月09日
可以听文章啦!
至少应该读一些有谱的书吧,否则,胡乱嚼一些词汇,那就跟嚼大蒜没什么区别,一开口只会让人避而远之
文 | 沈大园

出版人

  这两年遇到新朋友,相互介绍时很少提及自己是哲学专业的了。原因很多,一方面因为工作太久,旧事愈发无关紧要,另一方面也是学艺不精,羞于提及,不过更重要的,还是想避免许多尴尬。

  未毕业时,大几岁的人常见的话是,学哲学也没关系的,就业面挺广,我们单位好多领导就是学哲学的。我心想,人家那可是20世纪80年代大学生,且是学马哲的。后来工作了,有人听到我学这个,便要来与我探讨下世界的根本规律。说这话时,眼前这一位,通常都有了一套苦思了十余年的思想体系,天上地下无所不包,就差一个让他满意的听众了。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央委员 内蒙古银行 版税率 两弹一星 薄熙来二审维持原判 十三届三中全会 敲诈勒索罪 李雅 负面清单 债券基金 数字货币 东北特钢集团 好大一棵树 平安众筹网 邹承鲁