财新传媒

新兴市场动荡背后的全球金融周期

来源于 《财新周刊》 2018年第33期 出版日期 2018年08月20日
可以听文章啦!
全球性因素促使各国信贷增长的时点趋同,中心国家货币政策溢出效应强于以往,新兴市场国家很难用国内政策来控制资本流动
文|金刻羽

伦敦政治经济学院副教授

  近期,多个新兴市场国家遭遇动荡,这让人想起在上世纪八九十年代,美联储加息曾引发新兴市场一系列重大系统性危机,以及2013年美联储的量化宽松“缩减恐慌”(taper tantrum)导致巴西、印度、印度尼西亚、南非和土耳其等新兴市场金融情况恶化。

  上述情况与近年学术界越来越多提及的“全球金融周期”(global financial cycle)现象的相关性日益增强。随着各国经济在金融层面的联系越发紧密,这正变成日益明显的一种模式。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗