财新传媒

有逻辑的减税

来源于 《财新周刊》 2018年第42期 出版日期 2018年10月29日
可以听文章啦!
减税应注重宏观经济影响,在降低企业税负的同时,还需提高企业投资的积极性,不赞成降低增值税平均税率
文| 汪德华

中国社科院财经战略研究院研究员、长江产经智库特约研究员

  基于当前宏观经济形势,中国有必要启动一轮大规模的减税,将其作为更有力度积极财政政策的主要抓手。

  李克强总理在今年夏季达沃斯论坛上表示,中国正在研究明显降低企业税费负担的政策。财政部部长刘昆日前也表示,积极财政政策要加力减负,抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。决策层已释放更大力度减税降费的信号。

  那么,减什么税,降哪些费呢?减税呼声总是来自方方面面,显然这些呼声不可能全部满足。减税要有所取舍,需要讲经济逻辑,当前需注意以下几个原则。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银河证券 奥凯航空 武警工程大学 医学生 做市商 负利率 资本充足率 印度经济 美国大选第二场辩论 刘志庚 中宝投资 非洲象 易乾财富 会议 平安大厦