财新传媒

社论|怎样跟美国打交道?

来源于 《财新周刊》 2019年第01期 出版日期 2019年01月07日
可以听文章啦!
“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏”

  新年第一天,中美迎来建交40周年。两国元首互致贺信,强调双边关系的“协调、合作、稳定”主基调。这并非外交辞令,而有着强烈的现实针对性。目前,中美贸易战依然战云密布,世人不能不多一分对零和博弈心态的警醒,多一分对中美利益足以兼容、可携手为全球提供国际秩序公共品的信心。

  40年的中美交往,与中国改革开放历程紧密契合。在此期间,中国将内生的变革需求和外部的资本、技术和管理助力冶于一炉,统筹推进。作为当今世界最发达国家的美国,所起作用、所占地位不言而喻。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院