财新传媒

专栏|医者惜苦

来源于 《财新周刊》 2019年第13期 出版日期 2019年04月08日
可以听文章啦!
“只有生过病的医生才能成为好医生”,同样,只有穿越苦难的医生才能更真切地理解患者的疾苦,与之共情,施以真挚的关切与关怀
文|王一方

北京大学医学部教授

  认识医学,说到底还要先认识医生,了解他们的精神发育史,知晓他们的情理关切。本文就说说一位医生的非典型成长。他叫谭先杰,北京协和医院妇科肿瘤专家,新近出版了自传体回忆录《致母亲》。

  谭大夫虽已入不惑之年,却还不到知天命的岁月,总结人生有些早,其心中苦难叙事、生命书写的冲动却很强,其实传记(Biography)的语义就是“鲜活的生命历程”。

  这是一本怎样的传记呢?

  谭大夫展现的不是鲜花铺就的康庄大道,而是布满荆棘的盘山弯道。古哲人曾言,“只有生过病的医生才能成为好医生”,同样,只有穿越过苦难的医生才能更真切地理解患者的疾苦,与之共情,施以真挚的关切与关怀。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 内蒙古银行 南华早报 tpp协议 总统辩论 辅仁药业 卖座网 王文涛 三年自然灾害 大庆油田 廉政准则 埃博拉病毒 谢伏瞻 郭广昌 政法委书记