财新传媒

艺术|狗咬狗,人斗人

来源于 《财新周刊》 2019年第15期 出版日期 2019年04月22日
可以听文章啦!
有人说,家不是讲道理的地方。但在除此之外的公共空间里,讲道理虽然费口舌且道路曲折,却最值得,因为这是理性的力量在向上生长
《狗眼看人心》剧照。
文 | 程昕明

影评人

  豪华车主维权事件屡见不鲜,各种维权手段五花八门,比如上网发帖、联名向主管部门投诉,甚至是当街拉横幅、亲手砸车。但西安奔驰事件却别有新意——当事人采用了最常规却又非常规的武器:讲道理。不哭不闹不砸车,仅凭一己之力,坐在发动机盖上据理力争。当然,这对车主本人来说已经是撕破脸皮的事。毕竟,有一种流布甚广的论调说,文化人最大的弱点和悲剧就是喜欢讲道理。

  “文弱书生”是没错,可是,什么时候讲道理也变成了一种错?近期上映的电影《狗眼看人心》,碰巧讲的也是知识中产为自己讨回公道的故事,真实和虚构两相对比,不禁让人心有戚戚。

  讲道理有没有用

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥凯航空 洋务运动 陈一新 启东事件 税务师 李雅 中宝投资 私募债 孙立平 布雷顿森林体系 长江流域 e租宝登记平台 tpp 负利率 滑膜肉瘤