财新传媒

老庄拾题|却曲

来源于 《财新周刊》 2019年第27期 出版日期 2019年07月15日
可以听文章啦!
“吾行却曲,无伤我足”,如果活在荆棘遍地的时代,这也是多数人的生存法则。而庄子只是绝望,根本不相信会有什么路在大地上
文|刀尔登

诗人

  一位高尚的哲学家,可以同时是一个实际生活中的庸人吗?或者换一个问题:一种不正直的生活态度,可以从正直的哲学中推导而出吗?

  先听一首歌吧。“接舆歌”出自《论语》,共有六句:“凤兮凤兮!何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而,已而!今之从政者殆而!”

  庄子在《人间世》篇中引用了这首诗歌,而将“来者犹可追”改成“来世不可待”,然后加入自己的创作。庄子版的“接舆歌”,后面是这样的:

  “天下有道,圣人成焉;天下无道,圣人生焉。方今之时,仅免刑焉!福轻乎羽,莫之知载 ;祸重乎地,莫之知避。已乎,已乎!临人以德。殆乎,殆乎!画地而趋。迷阳迷阳,无伤吾行。吾行却曲,无伤吾足。”

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹建海 总统辩论 极右翼 东北特钢集团 辅仁药业 全国人大常委会 同洲电子 李雅 诚通集团 张进 交易商协会 雷洋案尸检 布雷顿森林体系 股灾 阿根廷总统