财新传媒

显影|在家门口“出国”

来源于 《财新周刊》 2019年第28期 出版日期 2019年07月22日
可以听文章啦!
佛山“佛罗伦萨”,惠州“奥地利”,清远“安纳西”,这些复制国外城市景观的特色小镇,让人在家门口就能体验异域风情。在这里,游客沉浸于自身和开发商“共谋”的梦境当中,消费着周遭的异域景观。尽管这些西洋景的模仿有些夹生和拙劣,但它们的遍地开花,却成为特定的时代情绪和社会心理的见证
01. 深圳世界之窗的铁塔下,一位来自格鲁吉亚的舞者正在准备登台,他们一天要进行几场表演,跳世界不同民族的舞蹈。
《财新周刊》 图、文|财新记者 梁莹菲

  都说90后是最“国际化”的一代,对我而言,这首先体现在一张旧照中,那是四五岁的我,和母亲一起站在广州“世界大观”雪白的荷兰风车前,衣服崭新,笑容灿烂,显得格外洋气。

  那时,“全球化”一词刚刚进入国人视野,国家正倾力打造国际化大都市。像“世界大观”这种,将全球著名景点复制浓缩在一起的主题乐园方兴未艾,每到周末,园区里挤满前来尝鲜的一家老小,兴奋地在景观前留影,犹如真的出了国。而当时还是孩子的我们,大多拍过同款照片,只是背景稍有不同:巴黎铁塔、意大利比萨斜塔、埃及金字塔……

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 楼继伟 渐冻症 田纪云 alphago 非洲象 全面深化改革 薄熙来案二审宣判 税务师 引力波 转移支付 陈有西 总统辩论 平安大厦 存贷比