财新传媒

四季度经济预期分化

来源于 《财新周刊》 2019年第43期 出版日期 2019年11月11日
可以听文章啦!
内外需边际好转,企稳基础仍待夯实,CPI走高限制货币政策宽松,明年财政政策或将继续加码
《财新周刊》 文|财新记者 于海荣
 

  2019年10月,在制造业需求改善的带动下,中国经济景气度小幅攀升。

  近日公布的10月财新中国制造业采购经理人指数(PMI),录得51.7,较9月提高0.3个百分点,为2017年以来最高;服务业PMI微降0.2个百分点至51.1,与2月持平,为去年11月以来最低。由于制造业抬升幅度超过服务业下降幅度,10月财新中国综合PMI微升0.1个百分点至52.0,为5月以来最高。

  这一走势与统计局制造业PMI并不完全一致。国家统计局公布的10月制造业PMI录得49.3,低于9月0.5个百分点,仅略高于春节所在的2月,为年内次低;服务业商务活动指数为51.4,下降1.6个百分点,综合PMI回落1.1个百分点至52.0。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
美国总统大选 银监局 全国人大常委会 华润银行 熔断 sdr 廉政准则 新西兰8 0级地震 宏观调控 期货交易时间 债转股 中信保 总统辩论 政法委书记 田纪云