财新传媒

闲人闲谈|我希望

来源于 《财新周刊》 2020年第23期 出版日期 2020年06月15日
可以听文章啦!
我希望能在年轻的时候,更年轻的时候,便有机会知道自己位于人类生活的哪一区域里,历史进程的哪一种方向上
文丨刀尔登

诗人

  我相信每个青年,不论他的父母多么慈祥,他的教师多么严正,他遇到的每一位长辈多么体面,总有一些事情,让他至少有一次对自己发誓说,以后为人父母,一定要以刚刚遇到的事情为诫,绝不以同样的手段,对付自己的子女。

  我又相信每一个人,熬到为人父母之后,就把年轻时的志愿,或部分或全部,忘诸脑后。其实,这还是次要的,我们最上承下传的,是那些自己意识不到的,因为意识不到,最难断绝,不知不觉中,就以其人之道,还治其人之孙。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 昆明火车站暴恐案 龚正 债转股 祁斌 alphago 东江环保 医学生 中科招商 e租宝 李雅 难民危机 资本充足率 曹建海 量子卫星