财新传媒

四中全会面临的法治政府难题

来源于 《财新周刊》 2014年第35期 出版日期 2014年09月08日
法治政府建设哪些地方做得不够,还需要进一步加强?哪些方面基本已经完成?我觉得四中全会能够做出一个基本的梳理,总结过去的成果和不足,也为接下来的法治政府建设指明方向
《财新周刊》 特约作者 应松年

  十八大以来,中央提出一系列改革措施,法治也一样,在许多方面有新的推进,同时也面临不少新问题。

  从政府的角度看,我们经常说依法治国的核心就是依法行政。经济发展,民众生活提高,以及公民权利维护,各个方面都与政府密不可分。在西方,依法行政、法治政府经过几百年的发展历程,中国要在很短的时间内完成转型,这是一个全新的课题,所以,现实中面临一些问题也是可以理解的。

  目前的难题还是如何贯彻好依法办事。对很多官员来说,权力不受约束已经形成一种习惯,从更大范围来说,虽然政府也一直在反思,由于长时期处于人治环境下,要想短时间就转变过来也没那么容易。只要中央能够下定决心,往下走,法治建设的前景还是美好的。法治也是历史的必然选择,从世界各国的发展历程看,法治是一个国家治国理政的基本方式,没有比法治更好的。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 朝鲜美女 从0到1 朱明国 期货交易时间 商誉 冀中星 昆明火车站暴恐案 医学生 bdi 廉政准则 辅仁药业 新西兰8 0级地震 无法控制 莆田系