财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2014年第44期)

来源于 《财新周刊》 2014年第44期 出版日期 2014年11月17日

  问:今年“双十一”当天,阿里巴巴天猫单日成交额号称571亿元,此数据意味着什么?

  北京读者 刘畅

  答:虽然阿里一直对外淡化这一数据,但谁都知道,这是赴美上市后的首场大考,阿里不可能也不敢不进步。

  天猫作为国内最大B2C平台,“双十一”的最终交易额也不再单纯反映公司能力,而成为中国电商行业乃至中国内需热度的参考值。在政府“拉动内需,经济转型”的殷切希望之下,阿里的压力不言而喻。

  刷单和假货等痼疾仍是阿里最忌讳的软肋。阿里巴巴对外称,“双十一”交易额不重要,但严禁刷单是“铁腕”政策。除了内部复杂的风险控制,今年“双十一”外部环境火药味尤其浓重。相比去年各家暗自较劲,今年多家电商从各个方面都和阿里针锋相对,从美丽说、蘑菇街,到微信上的口袋通、微店,几乎所有的电商广告营销都或多或少地拿天猫“双十一”作比。

  [《财新周刊》印刷版,按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信